mardi 17 août 2010

Vacherins miniatures, mousse au chocolat blanc

Préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 2 heures pour 6 personnes
4 blancs d'œufs
250 g de sucre
1 cuil. à soupe de café instantané
1 cuil. à café d'eau

Garniture
200 g de chocolat blanc. fondu
4 jaunes d'œufs
1 tasse de crème, fouettée
250 g de fraises en quartiers


  1. Préchauffer le four à 100 °C. Tapisser deux plaques de papier sulfurisé. Dans une terrine, battre les blancs d'œufs en neige molle . Ajouter le sucre petit à petit en battant sans arrêt. Fouetter jusqu'à ce que la préparation soit ferme et lustrée. Incorporer le café dissous dans l'eau en pliant.
  2. Diviser la meringue en six parts. Déposer trois parts par plaque en laissant un espace de 5 cm entre chaque meringue. À l'aide d'un couteau à lame plate, lisser le tour et le dessus de la meringue. Passer le couteau sur le côté de la meringue, en partant de la base vers le haut pour donner un effet décoratif
  3. Cuire au four 2 heures jusqu'à ce que la meringue soit sèche. Éteindre le four. Laisser refroidir la meringue dans le four, la porte légèrement ouverte.
  4. Garniture : Dans une terrine, déposer le chocolat blanc fondu et tempéré. Incorporer les jaunes d'œufs en fouettant. Remuer jusqu'à ce que ce soit lisse. Incorporer délicatement la crème fouettée. Tenir au frais jusqu'à ce que ce soit ferme. Juste avant de servir, déposer le mélange de chocolat sur les meringues. Garnir de fraises.

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