jeudi 12 août 2010

Vacherin aux noix de pécan

Préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 à 2 heures pour 6 personnes.
2 blancs d'oeufs.
1 pincée de sel.
1/2 tasse de sucre.
1/2 cuil, à café d'essence de vanille.
70 g de noix de pécan hachées finement.
Tranches de pèche ou d'abricot pour décorer.
Garniture pralinée :
1/3 de tasse de sucre.
2 cuil. à soupe d'eau.
100 g de noix de pécan hachées.
1 1/2 tasse de crème fouettée.


  1. Préchauffer le four à 150°C. Beurrer une grande plaque. Tapisser de papier sulfurisé.
  2. Dans une terrine, battre les blancs d'oeufs et le sel en neige molle. Ajouter le sucre petit à petit sans cesser de battre. Ajouter l'essence de vanille. Battre jusquà ce que le mélange soit ferme et lusffé. Incorporer délicatement les morceaux de noix de pécan et l'essence de vanille.
  3. Étendre la meringue sur la plaque pour former un cercle de 20 cm de diamètre. Cuire au four de 1 heure 30 à 2 heures, jusqu'à ce que la meringue soit sèche. Éteindre le four. Laisser refroidir la meringue dans le four la porte légèrement ouverte.
  4. Garniture : Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à formation d'un sirop de couleur caramel. Retirer du feu. Incorporer les noix de pécan rapidement. Verser sur une plaque graissée. Laisser refroidir. Écraser le praliné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Incorporer à la crème fouettée.
  5. Étendre la garniture sur la meringue. Décorer de tranches d'abricot ou de pêche. Laisser reposer de 10 à 15 minutes et servir.

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