mercredi 11 août 2010

Vacherin aux abricots

Préparation : 40 minutes + refroidissement.
Temps de cuisson : 2 heures pour 8 à 10 personnes.
4 blanc d'œufs.
1 tasse de sucre.
1 1/2 cuil, à café d'essence de vanille.
1 1/2 cuil, à calé de vinaigre blanc.
1 tasse d'amandes moulues.
Garniture :
200 g d'abricots secs.
250 ml d'eau.
1/2 tasse de sucre.
30 g de beurre.
375 ml de crème fouettée.
l/2 tasse d'abricots secs hachés.
1/2 tasse d'amandes effilées grillées.
  1. Préchauffer le four à 100°C. Beurrer deux grandes plaques. Dans une terrine, fouetter les blancs d'œufs en neige molle. Ajouter le sucre petit à petit sans cesser de battre.Ajouter l'essence de vanille et le vinaigre. Battre jusqu'à ce que la préparation soit ferme et lustrée. Incorporer délicatement les amandes.
  2. Répartir la meringue sur les deux plaques et étendre la meringue pour former deux cercles de 20 cm de diamètre. Cuire au four 2 heures jusqu'à ce que la meringue soit sèche. Éteindre le four. Laisser refroidir la meringue dans le four, la porte légèrement
    ouverte.
  3. Garniture : Dans une casserole, faire chauffer les abricots et l'eau à feu moyen en remuant, jusqu'à ce que les abricots soient à peine tendres. Ajouter le sucre et laisser mijoter de 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le liquide soit presque tout absorbé. Passer au mixeur jusqu'à ce que ce soit lisse. Ajouter le beurre et battre jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange soit lisse. Laisser refroidir.
  4. Déposer un cercle de meringue dans une assiette de service. Étendre le mélange d'abricots. Couvrir de la moitié de crème fouettée. Déposer l'autre cercle de meringue. Étendre le reste de la crème fouettée. Décorer d'abricots hachés et d'amandes. Tenir au frais jusqu'au moment de servir.

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