lundi 16 août 2010

Meringues suprêmes au chocolat et aux petits fruits

Préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes pour 8 à 10 personnes

6 blancs d'œufs.
1 1/2 tasse de sucre.
140 g de chocolat noir, haché.
4 cuil. à soupe d'eau.
2 tasses de crème, fouettée.
250 g de petits fruits (framboises, fraises, myrtilles).
Petits fruits pour décorer.
Cacao.
  1. Préchauffer le four à 100°C. Tapisser trois plaques de papier sulfurisé. Dessiner sur chacune un cercle de 20 cm de diamètre. Dans une terrine, battre les blancs d'œufs en neige molle. Ajouter le sucre petit à petit sans cesser de battre. Fouetter jusqu'à ce que la préparation soit ferme et lustrée (environ 5 minutes).
  2. Répartir la meringue sur les trois plaques. Étendre la meringue sur les cercles dessinés. Cuire au four 2 heures jusqu'à ce qu'elle soir pâle et croustillante. Éteindre le Four. Laisser refroidir dans le four, la porte légèrement ouverte.
  3. Mélanger le chocolat et
    l'eau au bain-marie. Cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce soit lisse. Laisser tiédir jusqu'à ce que ce soit légèrement épais. Étendre la sauce au chocolat sur deux des cercles de meringue.
    Laisser durcir.
  4. Déposer un cercle de meringue couvert de chocolat dans une assiette de service. Y étendre 1/3 de crème fouettée. Couvrir de la moitié des fruits. Déposer l'autre cercle de meringue couvert de chocolat. Répéter la superposition avec la crème fouettée et les fruits. Terminer avec le cercle de meringue nature. Étendre le reste de crème fouettée. Saupoudrer de cacao et décorer de petits fruits.

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