Préparation : 1 heure + 20 minutes de repos
Temps de cuisson : 1 heure 10 pour 12 carrés
Pâte :
500 g de la farine.
2 cuil, à soupe de sucre.
185 g de beurre en morceaux.
1 jaune d'oeuf.
2 cuil, à soupe d'eau froide.
Garniture :
2 pommes, pelées, épépinées, en petits cubes.
4 cuil, à soupe de sucre.
1 cuil, à soupe de jus de citron.
4 cuil, à soupe de jus d'orange.
2 cuil, à café de zeste d'orange râpé.
3/4 tasse de raisins sec.
500 g de ricotta.
1/2 tasse de sucre supplémentaire.
1 cuil. à soupe de farine.
4 oeufs, séparés.
1 cuil, à café d'essence de vanille.
4 cuil, à soupe de crème.
- Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule de 33 x23 cm. Dans le bol du mixeur, déposer la farine, le sucre et le beurre. Actionner jusqu'à ce que le mélange soit fin et granuleux. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Actionner jusqu'à ce que le mélange forme une boule. Ajouter un peu plus d'eau au besoin. Pétrir sur une surface légèrement farinée jusqu'à ce que ce soit lisse.
- Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncer le fond et les bords du moule. Piquer le fond de la croûte avec une fourchette. Cuire au four 15 minutes jusqu'à ce que ce soit doré. Laisser refroidir.
- Garniture : Dans une casserole, déposer les pommes, le sucre, les jus et le zeste d'orange. Couvrir et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient molles. Poursuivre la cuisson à découvert 3 minutes jusqu'à ce qu'il ne reste que peu de liquide. Ajouter les raisins et mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir. Passer dans un tamis fin et réserver le liquide.
- Dans le bol du mixeur, déposer la ricotta. Actionner jusqu'à ce qu'il soit lisse. Ajouter le sucre et le jus de pomme mis de côté. Actionner 10 secondes. Ne pas trop mélanger. Transférer dans une terrine. Ajouter la farine, les jaunes d'oeufs, l'essence de vanille et la crème. Bien mélanger.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporer les blancs en neige petit à petit au mélange précédent.
- Étendre le mélange de pommes sur la croûte. Verser la garniture au fromage par-dessus. Cuire au four 45 minutes jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher. Laisser refroidir. Couper en carrés et servir.
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