mardi 17 août 2010

Vacherin roulé

Préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 12 à 15 minutes pour 4 à 6 personnes

4 blancs d'œufs
1/2 tasse de sucre
1 cuil. à café d'essence de vanille
1 1/4 tasse de crème fouettée
2 cuil. à soupe sucre glace
1 cuil. à soupe de sherry (facultatif)
2 à 3 fruits de la Passion

  1. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule de 30 x 25 x 2 cm. Tapisser le fond et les bords de papier sulfurisé et beurrer.
  2. Dans une terrine, battre les blancs d'œufs en neige molle. Ajouter le sucre petit à petit sans cesser de battre. Continuer de fouetter jusqu'à ce que la préparation soit ferme et lustrée. Ajouter l'essence de vanille et bien mélanger.
  3. Étendre le mélange dans le moule. Cuire au four de 12 à 15 minutes jusqu'à ce que ce soit bien gonflé et brun doré. Démouler la meringue sur une feuille de papier sulfurisé légèrement saupoudrée de sucre glace. Laisser tiédir.
  4. Dans une terrine, mélanger la crème fouettée, le sucre glace, le sherry et la pulpe des fruits de la Passion. Étendre sur la meringue jusqu'à 2 cm du bord. Rouler la meringue à l'aide du papier sulfurisé. Retirer le papier et couper
    en tranches.
    Note:
    Il faut rouler la meringue quand elle est tiède, sinon elle risque de craquer. la pulpe de fruits de la Passion peut être remplacée par 125 g de petits fruits (myrtilles, framboises, etc.)

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