jeudi 12 août 2010

Vacherin au café

Préparation : 40 minutes.
Temps de cuisson : 2 heures 15 pour 8 personnes.
6 blancs d'oeufs.
1/2 cuil, à café de fécule de maïs.
1 1/2 tasse de sucre.
1/2 cuil, à café de farine.
1/2 cuil, à café de jus de citron.
1/2 cuil, à café de café instantané.
1/2 cuil, à soupe d'eau bouillante.

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer une grande plaque. Tapisser de papier sulfurisé. Y dessiner un cercle de 23 cm de diamètre.
  2. Dans une terrine, fouetter les blancs d'oeufs et la fécule de maïs jusqu'à obtention d'une neige molle. Ajouter le sucre petit à petit jusqu'à ce que la préparation soit ferme et lustrée.
  3. Incorporer la farine tamisée et le jus de citron. Répartir le mélange dans deux terrines. Dans une terrine, ajouter le café dissous dans l'eau et bien mélanger.
  4. Déposer les deux mélanges en alternance, dans le cercle dessiné sur la plaque, Réduire la température du four à 150°C. Faire cuir 2heures 15 jusqu'à ce que le meringue soit sèche. Éteindre le four. Laisser refroidir la meringue dans le four, la porte légèrement ouverte.
  5. Décorer de crème fouettée, de grains de café enrobés de chocolat et saupoudrer de cacao.

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